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Cronaca

L'Università di Firenze lancia un Master sul caffè

L'ateneo: "Troppo spesso la visione che si ha di questa bevanda è superficiale e limitata, caratterizzata da conoscenze frammentate". Quota di iscrizione 3.600 euro

Il mercato del caffè, seconda bevanda più consumata al mondo, è in grande espansione. L’Italia è conosciuta per le caratteristiche delle sue tostature e preparazioni, "ma troppo spesso la visione che si ha di questa bevanda è superficiale e limitata, caratterizzata da conoscenze frammentate. Nasce dall’esigenza di colmare queste lacune e dal desiderio di fornire una preparazione all’avanguardia il Master di primo livello UniVerso caffè, proposto per l’anno accademico 2021-2022". Così annuncia il nuovo master l'Università di Firenze in una nota stampa.

Il percorso ha lo scopo "di formare esperti che associno le competenze proprie della lavorazione finale e del consumo con quelle dell’origine della filiera. Si studieranno, perciò, i processi e i contesti di coltivazione e di prima lavorazione del caffè, le sue caratteristiche chimico-fisiche e nutrizionali, le dinamiche del mercato dei prodotti intermedi e finali. Saranno approfonditi anche i processi di selezione, tostatura, macinatura ed estrazione, in Italia e nel mondo, in modo da permettere di svolgere una prima valutazione qualitativa e organolettica dei semi e dei preparati. Senza dimenticare le varie forme di preparazione e di somministrazione della bevanda, insieme alle tendenze attuali dell’offerta del settore e le relative tecniche di marketing".

Il percorso – istituito dal Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari, Ambientali e Forestali (DAGRI)- si articola in 9 mesi, a partire dal 13 gennaio 2022. Le attività didattiche si svolgeranno in presenza, a distanza o in modalità mista a seconda dell’evoluzione dell’emergenza epidemiologica del Covid.

Il Master prevede un tirocinio da svolgere presso aziende del settore e si avvale della collaborazione dell’Accademia del caffè espresso, centro di formazione de La Marzocco, azienda leader nel settore delle macchine da caffè.

I posti disponibili sono 24, si accede tramite selezione pubblica. Le domande devono essere presentate entro il 15 novembre (ore 13) secondo le indicazioni del bando disponibile su www.masteruniversocaffe.unifi.it. Quota di iscrizione: 3.600 euro.

“Il nuovo professionista del settore - spiega il coordinatore del master Francesco Garbati Pegna, in foto sopra -, dovrebbe conoscere il mondo del caffè in tutti i suoi aspetti, avere una visione cosmopolita ed essere sempre aggiornato sulle nuove tendenze e sulle specificità produttive. La prima parte della filiera si riflette, infatti, fortemente sulle caratteristiche del prodotto finale”.

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