rotate-mobile
Mercoledì, 24 Aprile 2024
Cronaca

Tortelli mugellani: i 5 posti migliori dove mangiarli

Ogni famiglia ha la sua ricetta che si tramanda da generazioni

La terra di Beato Angelico, Cimabue, Giotto e Galileo Chini (artista liberty che operò tra Ottocento e Novecento), è anche il luogo in cui è nato uno dei piatti gastronomici simbolo del Mugello e non solo: il tortello mugellano

Ogni famiglia ha la sua ricetta che si tramanda da generazioni. Sono tanti i ristoranti che li preparano, ecco quali sono i migliori che  abbiamo assaggiato. 

LA PASTA

Rigorosamente realizzata con farina e uova freschissime, deve essere gialla.

IL RIPIENO 

Patate bollite e poi schiacciate arricchite con sugo di carne e anche un piccolo soffritto di aglio e prezzemolo. 

Oppure le patate possono essere condite con sugo, salsa di pomodoro e pepe (questa preparazione si ritrova soprattutto nell'Alto Mugello).

I 5 POSTI DOVE MANGIARLI 

1. Le sagre

Il tortello più buono del Mugello è quello della sagra di Grezzano (Borgo San Lorenzo), le pastaie fin dalla mattina preparano queste prelibatezze. Dovremo aspettare maggio per gustarli ancora.

2. Da Sergio - Dicomano

Dicomano ristorante da Sergio, tortelli fatti tutti i giorni dalle cuoche del ristorante. Sugosi e avvolti da una pasta perfetta, piuttosto ruvida, che si sposa con il sugo di carne. 

3. Il Palagio - Scarperia

Bellissima location (il ristorante si trova in una stupenda villa) situata appena fuori dal centro storico del borgo antico. I tortelli vengono realizzati a mano con un ripieno tradizionale.

4. Valeri - Luco di Mugello, Borgo San Lorenzo

Qui la pasta è più fine e in molti vanno pazzi per i tortelli di patate con sugo di funghi.

5. Montelleri - Vicchio

Pasta fatta in casa meno rustica, con ripieno classico (sugo, patate e poco aglio e prezzemolo).

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Tortelli mugellani: i 5 posti migliori dove mangiarli

FirenzeToday è in caricamento