Tortelli mugellani: i 5 posti migliori dove mangiarli
Ogni famiglia ha la sua ricetta che si tramanda da generazioni
La terra di Beato Angelico, Cimabue, Giotto e Galileo Chini (artista liberty che operò tra Ottocento e Novecento), è anche il luogo in cui è nato uno dei piatti gastronomici simbolo del Mugello e non solo: il tortello mugellano.
Ogni famiglia ha la sua ricetta che si tramanda da generazioni. Sono tanti i ristoranti che li preparano, ecco quali sono i migliori che abbiamo assaggiato.
LA PASTA
Rigorosamente realizzata con farina e uova freschissime, deve essere gialla.
IL RIPIENO
Patate bollite e poi schiacciate arricchite con sugo di carne e anche un piccolo soffritto di aglio e prezzemolo.
Oppure le patate possono essere condite con sugo, salsa di pomodoro e pepe (questa preparazione si ritrova soprattutto nell'Alto Mugello).
I 5 POSTI DOVE MANGIARLI
1. Le sagre
Il tortello più buono del Mugello è quello della sagra di Grezzano (Borgo San Lorenzo), le pastaie fin dalla mattina preparano queste prelibatezze. Dovremo aspettare maggio per gustarli ancora.
2. Da Sergio - Dicomano
Dicomano ristorante da Sergio, tortelli fatti tutti i giorni dalle cuoche del ristorante. Sugosi e avvolti da una pasta perfetta, piuttosto ruvida, che si sposa con il sugo di carne.
3. Il Palagio - Scarperia
Bellissima location (il ristorante si trova in una stupenda villa) situata appena fuori dal centro storico del borgo antico. I tortelli vengono realizzati a mano con un ripieno tradizionale.
4. Valeri - Luco di Mugello, Borgo San Lorenzo
Qui la pasta è più fine e in molti vanno pazzi per i tortelli di patate con sugo di funghi.
5. Montelleri - Vicchio
Pasta fatta in casa meno rustica, con ripieno classico (sugo, patate e poco aglio e prezzemolo).