Torna “La spesa in campagna”, il mercato agricolo dedicato ai prodotti toscani
Dopo il successo degli anni passati, torna a Vinci “La spesa in campagna”, il mercato contadino organizzato dalla Confederazione Italiana degli Agricoltori che valorizza la filiera corta e i prodotti toscani.
Ortaggi, salumi, formaggi, vino e olio del territorio della provincia fiorentina saranno in vendita in Piazza della Libertà a Vinci capoluogo ogni domenica mattina dal 20 marzo al 13 novembre, fatta eccezione per la domenica di Pasqua: il mercatino sarà posticipato al lunedì di pasquetta e si terrà per tutto il giorno all'interno dell'evento organizzato dal Centro commerciale naturale Vincincentro “Prodotti e oggetti di Toscana”.
A Spicchio-Sovigliana, invece, il mercatino “La spesa in campagna” continuerà ad essere allestito in viale Togliatti, tutti i sabati mattina con una sospensione nel mese d'agosto. "Nelle aree urbane - spiega Sandro Piccini, direttore Cia area metropolitana Firenze-Prato - si ha una scarsa percezione dell’importanza dell’attività agricola anche per la poca consapevolezza che i cittadini hanno del contributo che essa può dare alla qualità della vita, per esempio, fornendo prodotti agricoli freschi, contribuendo a ridurre l’inquinamento, migliorando il bilancio energetico e preservando l’alternanza di spazi aperti e verdi tra i tessuti insediativi".
Un'agricoltura di qualità, dunque, che pone la responsabilità etica dell’agricoltore per quanto riguarda il mantenimento dell’ambiente e del territorio come principio fondante per la produzione di alimenti. "Con questa iniziativa - afferma l'assessore al Commercio e Attività produttive del Comune di Vinci, Sara Iallorenzi - si vuole promuovere la filiera corta, per ricreare un collegamento diretto tra produttori locali e consumatori." Il rapporto tra cittadini e campagna, ormai perso nel tempo, oggi invece vede un'inversione di tendenza. Tutto ciò permetterà ai cittadini di Vinci di avere a disposizione i prodotti stagionali coltivati secondo i criteri della agricoltura tradizionale, biologica o biodinamica.