rotate-mobile
Giovedì, 25 Aprile 2024
Cronaca

I migliori cantucci di Prato? A Calenzano e Sesto Fiorentino / FOTO

La pasticceria Vannino ha vinto la prima edizione del pastry contest “Il miglior cantuccio di Prato” aperto a forni e pasticcerie dell'area metropolitana fiorentina. Sul podio anche due sestesi: Fani e Mignon

Stamani alla pasticceria "Delizia" di Poggio a Caiano si è celebrata la prima edizione del pastry contest “Il miglior cantuccio di Prato”, aperto a forni e pasticcerie dell'area metropolitana. Vincitore del concorso la pasticceria Vannino di Calenzano che ha staccato di una sola lunghezza la pasticceria Fani di Sesto Fiorentino e di quattro lunghezze la pasticceria Mignon, sempre di Sesto.

L'evento, nato dalla collaborazione tra Festival delle Pasticcerie e la nota trattoria fiorentina Casa della Nella – già organizzatori da 15 anni di tutti i contest legati alle tradizioni dolciarie fiorentine come “La miglior schiacciata alla Fiorentina” (giunto quest'anno alla XII edizione), “La miglior schiacciata con l'uva”, “Lo zuccotto fiorentino tra tradizione e modernità” – e lo staff della pasticceria Delizia, con in testa Vito Gennaro e Marco Turetta, ha ottenuto il patrocinio del Comune di Poggio a Caiano. Il concorso è stato presentato da Maurizio Melani, giornalista, docente universitario e fondatore di Festival delle Pasticcerie.

I partecipanti

Ventisei i partecipanti, selezionati per la loro qualità e le numerose segnalazioni da parte degli utenti. Qui di seguito la lista completa suddivisa per Comune di provenienza: Antica Pasticceria Tintori, Doris, Gabardina, Galileo, I'Bikke, Marcucci, Perugia, Peruzzi (Prato), Victory Cafè Museo (Montemurlo), Italia (Vernio), Tripoli (Agliana), Grazia (Quarrata), Emma's Bakery, Dulcinea, Vannino (Calenzano), Ballerini (Campi Bisenzio), Fani, Mignon (Sesto Fiorentino), Conti (Scandicci), Antico Forno Fabbri (vincitore in carica del premio “La miglior schiacciata con l'uva”), Becagli (bottega storica fiorentina dal 1909), Bellucci, Bersagliere, Buonamici (attività storica fiorentina in San Frediano dal 1949), Noisette, Pappa e Ciccia (Firenze).

La giuria

A decretare il vincitore, una Giuria di esperti composta dai pastry chef Vito Gennaro, fondatore della Pasticceria Delizia, numerosi premi all'attivo, Massimo Cortini, Maestro pasticcere e fornaio, co-fondatore di Festival delle Pasticcerie e vincitore del contest gastronomico televisivo “Restaurant Swap” su Nove, Cristina Sidonia Nita, vincitrice dell'ultima edizione del concorso “Lo Zuccotto fiorentino”.

Al loro fianco i giornalisti locali Serena Quercioli (La Nazione), Lucrezia Sandri (TV Prato), Eleonora Barbieri (Toscana TV). Presidente di Giuria Paolo Sacchetti, vice presidente dell'Accademia Maestri Pasticceri Italiani (AMPI). Gradita la partecipazione in giuria del sindaco di Poggio a Caiano, Francesco Puggelli.

Ai primi 3 classificati è andata una pergamena ricordo e dei buoni acquisto in materie prime presso Carra distribuzione, nota azienda italiana di fornitura per pasticcerie, forni, ristoranti e sponsor di questa prima edizione del concorso.

Pastry Contest "Il miglior cantuccio di Prato"

Tutte le foto sono di Tiziana Cini.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I migliori cantucci di Prato? A Calenzano e Sesto Fiorentino / FOTO

FirenzeToday è in caricamento