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Venerdì, 19 Aprile 2024
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12 indirizzi per i migliori ristoranti vegani e vegetariani di Firenze

Dal bistrot con bottega al ristorante contemporaneo, dalla pasticceria crudista alla pizza con alternative vegetali, anche Firenze ha la sua lista di ristoranti di cucina vegetale

Firenze è solo fiorentina e schiacciate? Non proprio, ma anche. Gli indirizzi che propongono cucina vegetariana e vegana non sono tantissimi, anche se negli ultimi due anni si sono unite delle nuove, promettenti aperture che dovranno sfidare le reticenze di una città molto amata dai carnivori. E così dal bistrot con bottega al ristorante contemporaneo, dalla pasticceria crudista alla pizza con alternative vegetali, anche Firenze ha la sua lista di ristoranti di cucina vegetale, questi sono i 12 che abbiamo scelto per voi.

La Pépinière Ristorante Biologico
Il Vegetariano Firenze
5 e cinque
L'OV Osteria Vegetariana
Libreria Brac
Flower Burger Firenze
Raw Vegan
Fonderia Ristorante
Cortese Café 900
Ristorante Ora Firenze
Su Guan
Carduccio
Ristorante

La Pépinière Ristorante Biologico

Vegano e senza glutine (certificato) questo indirizzo è molto apprezzato da diverse tipologie di clienti che vi ritrovano anche un luogo piacevole, sia all’interno che all’esterno, dove mangiare al di là dell’Arno. Gnocchetti, tartare, polpette, persino la pizza senza glutine affollano il menu costruito sulla stagionalità, con un occhio di particolare riguardo ai dolci molto golosi, come la bavarese al cioccolato e salsa al caramello salato, oppure la frolla con farina di castagne, ganache al cioccolato, burro di arachidi e panna. Si parte con i cicchetti (tra 1,50 e 3€) tra cui il cacio vegano affumicato e le frittelle di lenticchie con salsa di yogurt. Si prosegue poi con i primi (tra i 14 e 15€) e i secondi (tra i 16 e i 18€). Carta dei vini, dei mocktails (cocktail senza alcool) e birre senza glutine completano l’offerta.

La Pepiniere

Ristorante

Il Vegetariano Firenze

Attivo sin dal 1981, quando praticare la scelta vegetale non era semplice o mainstream come adesso, Il Vegetariano nasce con le migliori intenzioni di realizzare una cucina vegetariana e vegana con buoni prodotti, freschi, realizzati per lo più in casa e in continua evoluzione. Su quest’ultimo punto c’è da apprezzare la capacità di proporre ogni giorno un menu di verso, con una ventina di piatti tra primi, secondi, insalate crude o cotte e dessert, dove sbucano piatti vegani, vegetariani e senza glutine. Tra le proposte, dhal indiano di lenticchie, stufato di seitan ma anche lasagne con porri, cavolo nero e parmigiano. Piatti principali tra i 9,50 e 14€.

Il vegetariano Firenze

Ristorante

5 e cinque

Ristorante vegetariano dal 2010, si trova in Piazza della Passera e da qui serve una cucina vegetariana semplice, con alcuni pezzi forti. Dal menu del giorno non manca mai la cecina, sia semplice che con lo stracchino, la focaccia col formaggio alla ligure, come la pizzata. Ma anche cous cous, uova, polpettone e formaggi popolano il ricco menu che strizza volentieri l’occhio alle ricette liguri. Ha anche alcuni tavolini esterni.

5 e cinque firenze

Ristorante

L'OV Osteria Vegetariana

A Firenze è uno degli indirizzi più fidati per la cucina vegetariana. Non solo un’osteria, ma un vero e proprio ristorante con l’ambizione di far mangiare tutti, anche quelli che non seguono un’alimentazione vegetale. L’obiettivo è perseguito creando un ambiente fresco e accogliente, dove assaggiare un menu che cambia con le stagioni e dove i piatti si presentano in modo gustoso. C’è per esempio il ceviche di avocado e cetriolo, la mozzarella in carrozza e la parmigiana di melanzane di “Nonna Rosa”, oppure le alternative vegetali al filetto e alle salsicce ad incentivare anche i più riottosi. Il menu si articola tra antipasti (12€), primi piatti (14€) e secondi piatti (18€).

L'Ov Osteria Vegetariana

Ristorante

Libreria Brac

Si scrive libreria si legge “spazio polivalente” questo creato a Firenze, in pieno centro storico, e adattato nel tempo ai cambiamenti e al costante flusso di persone che ne apprezza lo stile e l’identità unica, sebbene trasversale. Questa libreria infatti ospita non solo libri, eventi e incontri, ma anche vini e cucina, rigorosamente vegetariana e vegana. In menu si trovano piatti realizzati con ingredienti freschi e stagionali, votati complessivamente alla semplicità ma con tocchi internazionali e fusion (guardare alla voce “piatti speciali” per il seitan masala o il tempeh di legumi). Insalate, primi piatti, torte salate e caffetteria fanno il resto.

Libreria Brac

Ristorante

Flower Burger Firenze

Anche Firenze ha il suo locale per i burger vegani e colorati. Vengono da una catena con tanti negozi in Italia e all’estero che a Firenze ha la sua sede vicino all’Università. La formula è quella di panini con burger vegetali, salse, insalate e verdure, da combinare con altre salse e patate o da comporsi da soli. Ottimale per la pausa pranzo, l’asporto o una cena tra amici con gusti alimentari diversi o aperti a tutto. Sempre a Firenze, ad aprile 2023, ha aperto un secondo negozio Flower Burger dentro il Centro Commerciale i Gigli. 

Flower Burger-2

Ristorante

Raw Vegan

Aperto dalla tarda colazione a prima di cena, questo indirizzo di cucina vegana e crudista è il riferimento giusto vicino a Santo Spirito per chi cerca un pranzo in compagnia o semplicemente una merenda o uno spuntino durante la giornata, che sia dolce o salato. In menu troviamo sia piatti completi come wrap (piadine farcite), tacos e sandwich (15,50€), sia le pizze, realizzate con farina di grano saraceno quindi naturalmente senza glutine e a lunga lievitazione (15€). Infine tantissime opzioni per le bevande, fresche realizzate con frutta e verdura di stagione. È possibile anche comporsi una poke, un’insalata in stile californiano-hawaiano, scegliendo gli ingredienti da una lista di frutta, verdura, semi, salse e proteine come quinoa e polpette vegetali (15€).

Raw Vegan
 

Ristorante

Fonderia Ristorante

Aperto dal 2021 con il nome preso in prestito dalla strada in cui si trova, Via della Fonderia, questo ristorante di cucina 100% vegana in salsa contemporanea. Nel menu, che ha un corso ancora più breve delle stagioni, sfilano piatti di carattere che talvolta sfiorano le ricette tipiche della gastronomia fiorentina e toscana, declinandole in chiave vegetale, come il neccio, un piatto tipico a base di farina di castagne da riempire dolce o salato, come una sorta di piadina. Ma ci sono anche riferimenti alla cucina internazionale, per esempio nella tortilla e nel tempeh, con la maggior parte delle referenze sia autoprodotta. In lista una decina di voci (antipasti sui 10€, primi e secondi sui 14€) che cambiano spesso.

Fonderia Ristorante

Pasticceria-Panificio

Cortese Café 900

Proprio in piazza Santa Maria Novella, questo indirizzo è il negozio del pasticciere Vito Cortese (già parte della pasticceria crudista Grezzo di Roma), specializzato in pasticceria crudista e vegana. Non semplice la missione di portare in questa città la sua proposta, dove si lavora il cioccolato, la frutta secca e la frutta con tecniche e cotture leggere per mantenere gusto e valori nutrizionali. Aperto nel 2021, Cortese Café 900 offre tavolette di cioccolato, torte, monoporzioni, gelati 100% vegetali. Ci sono anche delle sedute esterne per chi vuole accomodarsi.

Cortese Café 900

Ristorante

Ristorante Ora Firenze

Apertura del 2021, questo indirizzo si aggiunge ai riferimenti di Firenze per la cucina vegetariana e vegana. Si trova non lontano da San Marco e punta tutto sui colori, disseminati anche sulle pareti grazie al contributo dei murales di Giuseppe Di Carlo. Ebbene, cosa si mangia? Dal menu arrivano circa una ventina di piatti, tra taglieri in salsa vegana, hummus, bao, agnolotti e burger. C’è un po’ di tutto disseminato tra antipasti (tra i 9 e i 18€), primi (tra i 9 e i 14€), secondi (tra i 6 e i 7€). Per finire si passa anche per una golosa cheesecake vegana al caramello salato.

Ristorante Ora Firenze

Ristorante

Su Guan

In questo piccolo e insospettabile ristorante non troppo lontano dalla stazione di Santa Maria Novella si consuma una più che piacevole cucina vegetariana cinese (con qualche incursione nelle cucine asiatiche in generale). Il lungo menu è popolato da piatti, corredati da foto per agevolare la fruizione, che arrivano in tavola piuttosto abbondanti. Ravioli, tofu in tutte le salse (anche la pelle, che va sotto il nome di yuba), il seitan nero e bianco, la melanzana fritta in salsa Su Guan, dal sapore agrodolce, poi funghi di diversi tipi (quelli lunghi, o le orecchie di giuda) fritti o in salsa e anche l’hotpot piccante con misto di verdure. Prezzi tra i 6 e i 12€ per i piatti principali. L’ambiente interno è molto spartano, c’è anche qualche tavolino esterno.

Su Guan

Negozio-Bottega

Carduccio

Bar, bistrot e bottega sono gli elementi che si fondono in questo indirizzo per gli appassionati di cucina e materie prime vegetali. E infatti oltre a mangiare si può anche fare la spesa attingendo dagli scaffali dove compaiono prodotti di frutta e verdura fresca, barattoli di creme e trasformati, pacchi di pasta, bottiglie d’olio. Prodotti che poi finiscono anche nel menu, per il pranzo e per la cena, quando si possono assaggiare insalate, bowl di frutta, verdura e cereali, crostoni e zuppe. Difficile andare via senza aver ordinato almeno un estratto dalla lista di quelli realizzati freschissimi oppure un dessert, dalla corposa offerta di dolci.

Carduccio Bistrot

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