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Sabato, 20 Aprile 2024
Dove mangiare

Vineria Aperta. A Montalcino ha aperto un wine bar con spiaggia

Siamo nella frazione di Castelnuovo dell'Abate, a pochi passi dall'Abbazia di Sant'Antimo. Qui un gruppo di ragazzi ha aperto un'enoteca del tutto originale per gli standard di queste terre

Si chiama Vineria Aperta questo nuovo progetto, e non a caso. Siamo nella frazione di Castelnuovo dell'Abate, a pochi passi dalla straordinaria abbazia romanica di Sant' Antimo e ai piedi del poggio di Montalcino. La nuova vineria è un'idea nata in seno all'azienda vitivinicola Podere Le Ripi, una delle più attente alla ricerca e all'innovazione qui nel territorio del Brunello. L'azienda di Francesco Illy quest'anno ha optato per questo spin off a pochi chilometri dalle cantine. Ma perché questa vineria è "aperta"? In effetti è aperta in tutti i sensi...

Vineria Aperta: l'enoteca con la spiaggia

Innanzitutto aperta perché qui i posti per mangiare e bere sono solo all'aperto. C'è un piccolo casottino in muratura, sì, ma è tutto occupato dalla cucina. Per il resto sono incannucciato, tavoloni sociali in uno spiazzo, un bar sotto le stelle con un bancone open air e poi una "spiaggia" agrestre con tanto di lettini e ombrelloni. Ma al posto del mare c'è l'oceano di colline della Val d'Orcia fino al Monte Amiata. Ma la Vineria Aperta è "aperta" anche per un altro motivo, ovvero per la sua filosofia assai più open minded rispetto alla classica enoteca toscana cui sono abituati i frequentatori di Montalcino.
 

Vineria Aperta a Montalcino: vini da tutto il mondo e cucina sempre aperta

Innanzitutto i vini: certo, ci sono tante etichette di Brunello e non mancano i percorsi degustazione (che mettono assieme cantine storiche di questo territorio e giovani talenti emergenti difficili da reperire perché magari destinano tutta la produzione all'export: 6 assaggi 80€) ma venire da Vineria Aperta significa anche trovare bottiglie provenienti da ogni parte della Francia così come dall'Austria, dalla Germania e dalla Spagna. "Amiamo il nostro territorio" dicono gli ideatori del progetto "ma ci piace anche mettere il naso fuori". C'è da dire poi che l'area è piena di esperti di vino, enologi, appassionati e addetti ai lavori che sono impiegati nelle centinaia di aziende vitivinicole: questa è un'insegna pensata anche per loro. E la cucina? Aperta anche quella. Nel senso di aperta tutto il giorno: un'autentica rarità da queste parti. Fatto salvo il lunedì qui i fornelli sono sempre accesi dalle 12 alla mezzanotte con una serie di piatti golosi, freschi, divertenti, perfetti per accompagnare gli assaggi nel calice. Abbiamo provato i tortellini alla crema di pecorino (13€), la parmigiana (13€) e il tonno del chianti (15€). Niente male anche il pane e i dolci, tutto proveniente da fornitori locali. E c'è una bella carta dei cocktail anche questi preparati spesso con bitter, gin e vermut toscani. Tutto il resto ce lo racconta nel video qui sopra Alberto Ponziani, sommelier giovane ma d'esperienza che coordina il team dei coraggiosi di cui, è facile prevederlo, sentiremo molto parlare in questa estate 2023.

Vineria Aperta
Via Bassomondo, 3, 53024 Castelnuovo dell'Abate (Montalcino - Siena)
0577557083
@vineria_aperta_montalcino

Vineria Aperta
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