Pubblicata il 16 ottobre 2023 la guida del Gambero Rosso che segnala i migliori ristoranti d’Italia per l’anno 2024. Una ricognizione che dimostra, secondo la redazione della testata, come la ristorazione italiana stia dando prova di vitalità e maturità, con occhio attento a temi come il no waste e la sostenibilità su vari fronti. Dopo l’anno zero del periodo pandemico, la guida torna con voti e classifiche: un totale di 2.485 indirizzi sparsi in tutto lo Stivale, con 324 novità fra ristoranti, trattorie, wine bar, bistrot cucina internazionale, bistrot e birrerie. Le varie sezioni sono valutate con l’attribuzione, rispettivamente, da una a tre forchette, gamberi, bottiglie, mappamondi, cocotte e boccali.
Il panorama della ristorazione italiana secondo il Gambero Rosso
Molto ben rappresentati i centri urbani, con offerte che spaziano dal grande ristorante alla trattoria, dal bistrot al wine bar, così come le mete più isolate, sempre più spesso connotate come destinazioni gastronomiche di buon profilo. Primeggia la Lombardia per numero e qualità di insegne, mentre il Piemonte risponde con un notevole aumento di Tre Forchette, così come la Puglia. In generale, si assottigliano le discrepanze numeriche tra Nord e Sud, con il Meridione che vanta un buon numero di nuovi ingressi.
Una panoramica di tutto il Paese dove spiccano 47 ristoranti che ricevono il massimo di Tre Forchette, di cui sette novità. Tutte al Nord, con Guido di Serralunga d’Alba, l’Antica Corona Reale di Cervere, Del Cambio di Torino, l’Atelier Moessmer Norbert Niederkofler di Brunico, l’Harry’s Piccolo di Trieste, oltre alle due eccezioni del Krèsios di Telese Terme in Campania e il Pashà di Conversano in Puglia.
Il totale di trattorie con Tre Gamberi conta 36 esercizi, tra cui 3 novità: Trattoria Visconti dal 1932 di Ambivere (Bg); Agra Mater di Colmurano (Mc) e Buatta Cucina Popolare di Palermo. Per quanto riguarda i Wine Bar, le Tre Bottiglie vedono l’aggiunta di Innocenti Wines di Poggibonsi (Si) portando il totale a 11, mentre le Tre Cocotte dei bistrot rimangono ferme sulle 7 insegne, dalla bresciana Lanzani a CucinaEAT di Cagliari. Ancora 7 sono i locali premiati dai Tre Mappamondi, con i due nuovi ingressi di Ba restaurant di Milano e Kohaku di Roma. Due le birrerie eccellenti, Baladin Open Garden di Piozzo (Cn) e Nidaba di Montebelluna (Tv). Sono invece 21 i premi speciali, riconosciuti a categorie specifiche.
I migliori ristoranti d’Italia con Tre Forchette
Il punteggio specifico espresso in centesimi premia come migliori tavole d’Italia a pari merito l’Osteria Francescana di Massimo Bottura e il Reale di Castel di Sangro, condotto da Niko Romito, entrambi con 96 punti su 100, raggiunti appena sotto da Heinz Beck e Enrico Crippa; perde invece una forchetta Gianfranco Vissani.
VENETO
Le Calandre — Rubano (Pd)
La Peca — Lonigo (Vi)
Antica Osteria Da Cera — Campagna Lupia (Ve)
LOMBARDIA
Cracco in Galleria — Milano
Da Vittorio — Brusaporto (Bg)
D’O — Cornaredo (Mi)
Seta by Antonio Guida — Milano
Ristorante Enrico Bartolini Mudec — Milano
Berton - Milano
Lido 84 — Gardone Riviera (Bs)
Dal Pescatore — Canneto sull’Oglio (Mn)
Miramonti l’Altro — Concesio (Bs)
PIEMONTE
Piazza Duomo — Alba (Cn)
Villa Crespi — Orta San Giulio (No)
Guido — Serralunga d’Alba (Cn)
Antica Corona Reale — Cervere (Cn)
Del Cambio — Torino
TRENTINO - ALTO ADIGE
Atelier Moessmer — Brunico (Bz)
FRIULI - VENEZIA GIULIA
Agli Amici dal 1887 — Udine
Harry’s Piccolo — Trieste
Laite — Sappada (Ud)
EMILIA – ROMAGNA
Osteria Francescana — Modena
TOSCANA
Enoteca Pinchiorri — Firenze
Da Caino — Montemerano (Gr)
Lorenzo — Forte dei Marmi (Lu)
Il Piccolo Principe del Grand Hotel Principe di Piemonte — Viareggio (Lu)
MARCHE
Madonnina del Pescatore — Senigallia (An)
Uliassi — Senigallia (An)
Andreina — Loreto (An)
ABRUZZO
Reale — Castel di Sangro (Aq)
LAZIO
La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri — Roma
Il Pagliaccio — Roma
Enoteca La Torre a Villa Laetitia — Roma
Idylio by Apreda del The Pantheon Iconic Rome Hotel — Roma
Imàgo dell’Hotel Hassler — Roma
Pascucci al Porticciolo — Fiumicino (Rm)
La Trota — Rivodutri (Ri)
Glass Hostaria — Roma
CAMPANIA
Torre del Saracino — Vico Equense (Na)
Danì Maison — Ischia (Na)
Quattro Passi — Massa Lubrense (Na)
Taverna Estia — Brusciano (Na)
Krèsios — Telese Terme (Bn)
PUGLIA
Pashà — Conversano (Ba)
SICILIA
Duomo — Ragusa
La Madia — Licata (Ag)
Signum — Salina (Me)
Le migliori trattorie d’Italia con Tre Gamberi
LOMBARDIA
Caffè La Crepa — Isola Dovarese (Cr)
La Madia — Brione (Bs)
Osteria del Treno — Milano
Trippa — Milano
Osteria della Villetta dal 1900 — Palazzolo sull’Oglio (Bs)
Trattoria Visconti dal 1932 — Ambivere (Bg)
PIEMONTE
Consorzio — Torino
LIGURIA
La Brinca — Ne (Ge)
TRENTINO - ALTO ADIGE
Pretzhof — Val di Vizze (Bz)
FRIULI - VENEZIA GIULIA
Nerodiseppia — Trieste
EMILIA – ROMAGNA
Antica Osteria del Mirasole con Locanda — San Giovanni in Persiceto (Bo)
Ai Due Platani — Parma
Locanda Mariella — Calestano (Pr)
All’Osteria Bottega — Bologna
La Sangiovesa — Santarcangelo di Romagna (Rn)
TOSCANA
Da Burde — Firenze
Futura Osteria — Monteriggioni (Si)
MARCHE
Agra Mater — Colmurano (Mc)
Gallo Rosso — Filottrano (Ancona)
UMBRIA
Il Capanno — Spoleto (Pg)
Stella — Perugia
ABRUZZO
Vecchia Marina — Roseto degli Abruzzi (Te)
LAZIO
L’Arcangelo Vino e Cucina — Roma
Armando al Pantheon — Roma
Agriristorante Il Casaletto — Viterbo
Da Cesare — Roma
Grappolo d’Oro — Roma
Sora Maria e Arcangelo — Olevano Romano (Rm)
CAMPANIA
Angiolina — Pisciotta (Sa)
Al Convento - Casa Torrente — Cetara (Sa)
Lo Stuzzichino — Massa Lubrense (Na)
PUGLIA
Antichi Sapori — Andria (Bt)
Masseria Barbera — Minervino Murge (Bt)
SICILIA
Buatta Cucina Popolare — Palermo
Tischi Toschi — Taormina (Me)
SARDEGNA
Armidda — Abbasanta (Or)
I migliori wine bar d’Italia con Tre Bottiglie
LOMBARDIA
CIZ - Cantina e Cucina — Milano
PIEMONTE
Le Case della Saracca — Monforte d’Alba (Cn)
FRIULI - VENEZIA GIULIA
Trattoria Da Nando — Mortegliano (Ud)
EMILIA – ROMAGNA
La Baita — Faenza (Ra)
TOSCANA
Enoteca Bruni — Firenze
Innocenti Wines — Poggibonsi (Si)
Enoteca Marcucci — Pietrasanta (Lu)
LAZIO
Del Gatto — Anzio (Rm)
Ilwinebar Trimani - Roma
Enoteca Quattro Ruote — Montalto di Castro (Vt)
Salumeria Roscioli — Roma
I migliori ristoranti di cucina internazionale d’Italia con Tre Mappamondi
LOMBARDIA
Ba Restaurant — Milano
Gong Oriental Attitude — Milano
IYO Experience — Milano
UMBRIA
Il Vizio — Perugia
TOSCANA
Moi Omakase — Prato
LAZIO
Dao Restaurant — Roma
Kohaku — Roma
I migliori bistrot d’Italia con Tre Cocotte
LOMBARDIA
Lanzani Bottega & Bistrot — Brescia
VENETO
Amo — Venezia
LAZIO
Divinity Terrace del The Pantheon Iconic Rome Hotel — Roma
Spazio Niko Romito Bar e Cucina — Roma
TOSCANA
Caffè dell’Oro — Firenze
LAZIO
Baccano — Roma
SARDEGNA
CUCINA.eat
Le migliori birrerie d’Italia con Tre Boccali
PIEMONTE
Baladin Open Garden — Piozzo (Cn)
VENETO
Nidaba — Montebelluna (Tv)
I 21 premi speciali
Cuoco emergente: Arianna Gatti di Forme Restaurant, Brescia
Novità dell’anno: Coltivare, La Morra (Cn)
Ristoratore dell’anno: Giuseppe Iannotti di Krèsios,Telese Terme (Bn)
Miglior proposta piatto di pasta: Taverna del Capitano, Massa Lubrense (Na)
Miglior pane in tavola: Ineo dell’Anantara, Palazzo Naiadi Rome Hotel, Roma
Ristorante che valorizza al meglio l'olio evo italiano: Da Caino, Montemerano (Gr)
Miglior Creazione a base di formaggio:
Pomiroeu Giancarlo Morelli, Seregno (Mb)
Grappolo d'Oro, Roma
La Bul, Bari
Menu degustazione dell'anno: Il Viaggio - Piazza Duomo, Alba (Cn)
Miglior proposta vegetariana:
Fàula di Casa di Langa, Cerretto Langhe (Cn)
Silene, Seggiano (Gr)
Sensi Restaurant, Amalfi (Sa)
Miglior Pre-dessert: Le Granite del Comandante - Il Comandante del Romeo Hotel, Napoli
Il Pastry Chef dell'Anno: Titti Traina, Paolo Griffa al Caffè Nazionale, Aosta
Miglior Carta dei Vini:
Peter Brunel, Arco (Tn)
Osteria del Viandante, Rubiera (Re)
Torre del Saracino, Vico Equense (Na)
Miglior Proposta al bicchiere al ristorante: Imàgo dell'Hotel Hassler , Roma
Miglior Proposta al bicchiere al wine bar: La Baita, Faenza (Ra)
Miglior Proposta di bere miscelato: Azotea, Torino
Miglior Carta dei distillati: Osteria Poerio, Roma
Miglior Servizio di Sala: Antica Corona Reale, Cervere (Cn)
Miglior Sommelier: Elena Brovedani, Laide, Sappada (Ud)
No Food Waste: Venissa, Venezia