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Toscana nel piatto

Toscana nel piatto

A cura di Paolo Gori

La ricetta del baccalà mantecato

Una "crema" gustosa e saporita, perfetta per antipasti o aperitivi

Una crema delicata e gustosa perfetta per un antipasto o un aperitivo. Ecco come prepararla a casa.

  • Baccalà, ammollato, grammi 500
  • Olio girasole o olio evo leggero, grammi 200
  • Una patata lessa 
  • Panna o latte eccellente, 1 decilitro
  • Buccia di limone 
  • Un po' di aglio
  • Peperoncino
  • Prezzemolo

Mettere il baccalà già dissalato in acqua fredda e far prendere il bollore. Spegnere e lasciare intiepidire. Pulire bene da pelle e lische. Lessare una patata.

Inserire in un mixer, o pestare in un mortaio, la polpa di baccalà con la patata lessa. Aggiungere la panna e poi l'olio a filo, come quando si prepara la maionese in casa, e montare bene.

In fine aggiungere l'aglio, mezzo spicchio, (chi non ama l'aglio può evitare di metterlo), il peperoncino, il prezzemolo e buccia di limone a vostro piacere.

Servite il baccalà mantecato con un filo di olio evo e pepe al mulinello. Accompagnare la "crema" accompagnare con del pane tostato o delle foglie di indivia belga.

Per chi usa il mortaio

Chi deciderà di usare il mortaio e non il mixer deve lavorare l'aglio, il limone e il prezzemolo prima di aggiungere gli altri ingredienti (come mostrato nel video).

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La ricetta del baccalà mantecato

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