La ricetta del baccalà mantecato
Una "crema" gustosa e saporita, perfetta per antipasti o aperitivi
Una crema delicata e gustosa perfetta per un antipasto o un aperitivo. Ecco come prepararla a casa.
- Baccalà, ammollato, grammi 500
- Olio girasole o olio evo leggero, grammi 200
- Una patata lessa
- Panna o latte eccellente, 1 decilitro
- Buccia di limone
- Un po' di aglio
- Peperoncino
- Prezzemolo
Mettere il baccalà già dissalato in acqua fredda e far prendere il bollore. Spegnere e lasciare intiepidire. Pulire bene da pelle e lische. Lessare una patata.
Inserire in un mixer, o pestare in un mortaio, la polpa di baccalà con la patata lessa. Aggiungere la panna e poi l'olio a filo, come quando si prepara la maionese in casa, e montare bene.
In fine aggiungere l'aglio, mezzo spicchio, (chi non ama l'aglio può evitare di metterlo), il peperoncino, il prezzemolo e buccia di limone a vostro piacere.
Servite il baccalà mantecato con un filo di olio evo e pepe al mulinello. Accompagnare la "crema" accompagnare con del pane tostato o delle foglie di indivia belga.
Per chi usa il mortaio
Chi deciderà di usare il mortaio e non il mixer deve lavorare l'aglio, il limone e il prezzemolo prima di aggiungere gli altri ingredienti (come mostrato nel video).