Siena - Empoli 0 - 0 | Derby toscano in bianco con rissa finale

Al Franchi, il derby Siena-Empoli si apre con le due squadre schierate a centrocampo a festeggiare i 150anni dell'Unità d'Italia. Finisce invece senza fair play con una rissa con al centro il portiere Pelagotti

Per vendicare il derby dell'andata mister Conte propone la difesa 'standard' con Brienza (non al meglio alla vigilia) e Reginaldo sulle fasce, davanti la coppia Mastronunzio-Calaiò. Aglietti tiene Fabbrini in panchina, affidandosi a Nardini, Forestieri e Coralli. In campo, quindi, i due ex della gara, la Vipera da una parte, El Topa dall'altra.

Mastronunzio mette il turbo, recupera palla nei pressi dell'area piccola, ma colpisce male al momento del passaggio a Calaiò. Al minuto successivo lo scambio tra i due non crea problemi a Pelagotti. Il Siena gioca ma al 22' l'occasione è per l'Empoli: Coppola esce per opporsi a Valdifiori, l'azzurro cambia gioco per Forestieri che non riesce ad agganciare. Al 25' alto il colpo di testa di Coralli su cross dalla destra di Moro.

Il Siena esce dagli spogliatoi con maggior convinzione e dopo 40 secondi arriva il primo angolo. Al 5': Mastronunzio parte a sinistra, Reginaldo dal limite tira sporco, Calaiò ci prova in scivolata ma Pelagotti gli toglie la palla vincente. I bianconeri sono costantemente in avanti con l'Empoli che sembra accontentarsi dello 0-0. Al 40' Vergassola suggerisce per Larrondo, l'attaccante sbaglia lo stop. Fuori di pochissimo il tentativo di Bolzoni al 41'. Al 44' da dimenticare la cannonata di Reginaldo. Come il missile di Fabbrini nel primo minuto di recupero. Pelagotti dice no a Sestu al 46'. All'ultimo secondo Vergassola spreca la palla del ko: il tiro sfiora la traversa. Finisce così a reti inviolate il derby toscano tra Siena ed Empoli: primo tempo degli ospiti, ripresa largamente in mano ai padroni di casa. Dopo il triplice fischio nervosismo e scintille tra i protagonisti della gara: Pelagotti scarica la palla in Curva ed esulta, i bianconeri non ci stanno. Il portiere viene portato via a braccio e fatto passare dal cancello principale. Gli animi si calmano dolo dopo un po', quando sul rettangolo verde ci sono praticamente tutti, squadre, panchine e dirigenti (ammonizione per Terzi, diffidato, salterà Crotone-Siena). Guardando alla partita, il derby Siena-Empoli finisce a reti bianche: con i contemporanei pareggi di Atalanta e Novara non cambia niente in cima alla classifica.

SIENA (4-4-2): Coppola, Vitello, Rossettini, Terzi, Del Grosso, Brienza (dal 33' st Caputo), Bolzoni, Vergassola, Reginaldo, Mastronunzio (dal 30' st Sestu), Calaiò 8dal 19' st larrondo). All. Conte
A disp.: Farelli, Ficagna, Marrone, Troianiello, Sestu, Caputo, Larrondo, Immobile
EMPOLI (4-3-3): Pelagotti, Tonelli, Marzoratti, Stovini, Gorzagno; Moro (dal 23' st Signorelli), Valdifiori, Soriano; Nardini, Forestieri (dal 30' st Fabbrini), Coralli (dal 39' st Laurito). All. Aglietti
A disp.: Handanovic, Mori, Gotti, Musacci, Fabbrini, Signorelli, Laurito
ARBITRO: Gallione di Alessandria (Rubino-Tasso/Ruini)
AMMONITI: 41' pt Forestieri (E), 43' pt Mastronunzio (S), 12' st Reginaldo (S), 24' st Bolzoni (S), 25' st Valdifiori (E), 41' st Pelagotti (E), 47' st Soriano (E), 50' st Terzi (S)
ESPULSI: nessuno
MARCATORI: nessuno