Martedì, 23 Aprile 2024

Torneo di Viareggio: Fiorentina ko nella finalissima contro l’Inter

La Primavera di Bigica battuta nella finale dello Stadio dei Pini: viola in vantaggio con Sottil, poi il pari di Belkheir e ai supplementari la rete di Vergani

Si è interrotta a un passo dalla fine la bella cavalcata della Fiorentina Primavera nella 70° edizione del Torneo di Viareggio: i baby-viola hanno perso 2-1 ai supplementari nella finalissima dello Stadio dei Pini contro l’Inter. Grande rammarico per mister Bigica e i suoi ragazzi, illusi dal vantaggio a inizio ripresa firmato da Sottil. Poi a un quarto d'ora dalla fine la rete di Belkheir e i tempi supplementari in cui è arrivata la rete decisiva di Vergani. Una finale persa che non cancella il bel cammino della Primavera fiorentina sconfitta da una delle favorite per la vittoria, dopo aver piegato anche la Juve in semifinale.

La partita

L'apertura delle ostilità è preceduta da un lungo minuto di silenzio per ricordare Davide Astori e Pierluigi Casiraghi, storico osservatore dell'Inter, scopritore tra gli altri di talenti come Balotelli. Intorno al quarto d’ora la viola reclama un rigore per un tocco col braccio di Nolan ma Damato lascia proseguire. 27’ punizione velenosa di Pompetti respinta in corner da Ghidotti. Passata la mezz’ora Gori non riesce ad approfittare dell’ingenuità di Rizzo e spreca la chance per il potenziale vantaggio. In chiusura di primo tempo Inter ancora pericolosa con un colpo di testa di Merola. Si va al riposo in parità.

In apertura di ripresa i viola sbloccano subito il risultato: grande spunto di Maganjic sull’out destro, pallone messo in mezzo per l’accorrente Sottil che di prima intenzione beffa Pissardo. Dopo il goal subito l’Inter cambia ben tre giocatori e si riporta in attacco chiedendo anche un rigore per un mani di Diakhate. Superata l’ora Bigica perde Mosti per un guaio muscolare, al suo posto Ferrarini. Altre due sostituzioni per i nerazzurri che a 12’ dalla fine trovano il pari con Belkheir splendidamente servito da Brignoli. Dopo il pari, nonostante il forcing della squadra di Vecchi, l’1-1 resiste e l’incontro va ai supplementari.

Dopo pochi minuti dall’inizio dell’extra-time un errore in presa alta di Ghidotti – fino a quel momento uno dei migliori tra i viola – regala il goal del vantaggio all’Inter, brava ad approfittare dello svarione con Vergani. Nonostante gli assalti nel finale i viola devono arrendersi: l'Inter si aggiudica  il Torneo di Viareggio per l'ottava volta nella sua storia.

Il tabellino di Inter-Fiorentina 2-1 d.t.s.

INTER (3-5-2) - Pissardo; Valietti (71’ Corrado), Sala, Nolan, Pompetti, Rizzo (71’ Vergani), Brignoli (106’ Gavioli), Adorante (52’ Belkheir), Schirò (52’ Rover), Zappa, Merola (52’ D’Amico). A disp.: Pozzer, Bagheria, Rover, Van den Eynden, Danso, Visconti, Marzupio, Roric. All.: Vecchi

FIORENTINA (4-3-3) - Ghidotti; Mosti (63’ Ferrarini), Ceccacci (91' VIsentin), Pinto, Ranieri; Valencic, Lakti (91' Gorgos), Diakhate, Maganjic (77’ Hristov), Sottil (87' Longo), Gori. A disp.: Brancolini, Purro, Meli, Touré Diawara, Corigliano, Faye, Kasse, Marozzi, Simonti.  All.: Bigica

Arbitro: Damato di Barletta
Marcatori: 46’ Sottil (F), 82’ Belkheir (I), 96’ Vergani (I)
Ammoniti: Ranieri, Pinto, Diakhate, Valencic (F), Nolan (I)
Espulsi: Pinto (F) per doppia ammonizione