Cesena-Fiorentina 2-2 | La Viola impatta al Manuzzi

Le reti di Gilardino e Montolivo non bastano ai toscani per vincere in Romagna. Per i bianconeri gol di Jimenez e Caserta nel finale

La Fiorentina ha da poco raggiunto la quota salvezza e Mihajlovic si è garantito la permanenza sulla panchina gigliata almeno fino al termine della stagione. Il rientro di Mutu ed il recupero di Vargas hanno consentito ai viola di acchiappare per i capelli risultati fondamentali e mettersi in salvo dalle sabbie mobili della zona calda. La qualificazione all'Europa League pare impossibile per Gilardino e compagni che possono quindi affrontare la parte restante del campionato senza pensieri.

Primo Tempo - Al 13', Mutu tocca Von Bergen con il gomito, venendo ammonito dall'arbitro Gava. Decisione molto severa del direttore di gara, che costerà all'attaccante viola la squalifica nella gara col Milan. Parolo e Giaccherini si muovono bene, è Jimenez su punizione a sbloccare il match: perfida punizione del cileno, con la palla che passa tra una selva di gambe nell'area viola, beffando Boruc. Gol dell'ex per il Mago cileno. La Viola accusa il colpo ma cerca subito il pari prima con Gilardino poi su un cross del solito Vargas, Natali svetta e colpisce a botta sicura. Il portiere cesenate respinge la sfera, che poi va a sbattere sul palo ed esce. Vargas bombarda spesso da fuori, ma Antonioli è sempre attento. Il pari però arriva al 35': cross di Vargas, con il colpo di testa vincente di Gilardino. Gravi colpe di Antonioli, che si fa passare il pallone tra le gambe. Primo tempo piacevole e a due facce quello andato in scena al ''Manuzzi''. E' stato senza dubbio il Cesena, alla ricerca di punti salvezza, a partire meglio, trovando il gol del meritato vantaggio con la punizione di Jimenez. Nella seconda parte della frazione, però, la Fiorentina ha reagito, trascinata da un Vargas tornato su altissimi livelli. Antonioli è stato strepitoso su Natali, ma si è fatto passare sotto le gambe il colpo di testa di Gilardino, che ha regalato il pareggio ai viola.

Secondo Tempo - Fiorentina subito molto pericolosa. Splendida punizione di Mutu, con Antonioli che effettua un grandissimo intervento. La Viola insiste e prende un secondo legno, ancora con Natali che fa venire i brividi ai tifosi romagnoli. Cerca di scuotersi il Cesena, dopo i due grossi rischi corsi in apertura di ripresa e Malonga prova a dare una scossa ai bianconeri ma la punta romagnola non ha fortuna. Grande azione di Giaccherini. Il numero 23 si libera con un paio di finte nell'area viola, calciando alto da posizione difficile. Ficcadenti toglie proprio il talentino cesenate e al suo posto ecco Rosina. Pericolosissimo Jimenez, che, partendo da destra, si libera di Pasqual e mette al centro un tiro cross, respinto da Boruc. Al 24, la Fiorentina va in vantaggio. Parte tutto nuovamente da un cross di Vargas, con Santana che appoggia all'indietro per Montolivo. Colpo da biliardo dell'azzurro e Antonioli è battuto. Gode di spazi ora la Fiorentina, che potrebbe approfittarne per colpire in contropiede. Al 38', la  Fiorentina va vicina a chiudere la gara con Marchionni, che calcia a lato con il sinistro dopo una bella finta. Al 41', clamoroso pareggio del Cesena. Sanguinoso pallone perso da Mutu e Malonga si invola in contropiede, servendo Caserta. Sulla conclusione del centrocampista Boruc è beffato dalla deviazione di Gamberini. Il pubblico del ''Manuzzi'', quasi ammutolito negli ultimi minuti, ha ritrovato coraggio e ora incita i suoi giocatori. Basta però così e finisce 2 a 2 a Cesena.

Cesena (4-3-2-1): Antonioli 7; Ceccarelli 5, Von Bergen 6, Felipe 6, Santon 5; Sammarco 5,5 (28' st Bogdani 5,5), Colucci 6,5, Parolo 6,5; Giaccherini 5,5 (13' st Rosina 6), Jimenez 7 (28' st Caserta 6,5); Malonga 5,5. A disp.: Calderoni, Pellegrino, Dellafiore, Piangerelli. All.: Ficcadenti

Fiorentina (4-3-1-2): Boruc 7; De Silvestri 5,5, Gamberini 6, Natali 6,5, Pasqual 5,5; Montolivo 6,5, Donadel 6, Vargas 7,5 (37' st D'Agostino sv); Santana 5,5 (28' st Marchionni sv); Mutu 5, Gilardino 6,5. A disp.: Neto, Kroldrup, Babacar, Cerci, Comotto. All.: Mihajlovic