Domenica, 28 Aprile 2024

Fiorentina-Genk 2-1: Nico González dal dischetto regala la vittoria ai gigliati

Un calcio di rigore trasformato dall'argentino all'83' decide la sfida con i belgi dopo le reti di Kayembe e Martinez Quarta. Il primo posto si decide a Budapest contro il Ferencvaros nell'ultima giornata della fase a gironi

Vittoria sofferta per la Fiorentina che ha piegato 2-1 il Genk al Franchi nel penultimo match della fase a gironi di Conference League.

Con questa vittoria, siglata all'83' su calcio di rigore da Nico González dopo le reti di Kayembe e Martinez Quarta nel finale di primo tempo, i viola sono certi della qualificazione alla fase a eliminazione diretta, ma non ancora del primo posto, che si deciderà all'ultima giornata a Budapest nella gara contro il Ferencvaros (vittorioso in rimonta sul campo del Cukaricki) del 14 dicembre.

Fiorentina-Genk: la cronaca

Approccio alla gara propositivo del Genk che nei primi minuti staziona nella metà campo viola e al 5' colpisce un clamoroso palo con Fadera, sfruttando un'errata lettura difensiva di Parisi, Christensen si salva grazie al montante. Al 19' bravo il portiere della Fiorentina ad opporsi in due tempi al tentativo di Paintsil.  Poco più tardi, al 22', Nico González crea una buona opportunità ma trova Munoz pronto a deviare in angolo la sua conclusione. Al 35' rischia Fadera: già ammonito, il gambiano nel giro di pochi minuti commette due falli su Parisi, ma il direttore di gara lo grazia in entrambe le occasioni. Nel finale di tempo la Fiorentina va vicina al gol con una doppia occasione di Ikoné, il cui tiro a botta sicura viene salvato sulla linea, e poi con Nico González di testa, senza fortuna. A passare in vantaggio al 45' però è il Genk con un improvviso break di Kayembe che dialoga con Baah, da poco entrato al posto di Fadera, entra in area e col piattone destro batte Christensen. I Viola potrebbero accusare la botta ma al 4' di recupero pareggiano con Martinez Quarta bravo a ribadire a rete il colpo di testa parato a Yerri Mina.

La ripresa inizia con un doppio cambio nella Fiorentina: l'autore del pari Martinez Quarta, già ammonito, fa spazio a Milenkovic, Kayode prende il posto di Parisi. Al 48' Barák ci prova di testa sugli sviluppi di un corner ma trova l'ottimo riflesso di Van Crombrugge. Al 58' il Genk fa entrare Zeqiri per Arokodare, subito dopo risponde la Fiorentina con Arthur e Beltrán per Duncan e Barák. Al 69' tentativo di Biraghi su punizione, Van Crombrugge si rifugia in calcio d'angolo. Con una grande azione palla a terra la squadra di Vincenzo Italiano conquista un calcio di rigore al 78':  dal dischetto va Nico González che spiazza Van Crombrugge e sigla il 2-1. Finale convulso: durante il recupero check del VAR per una gomitata di Galarza ad Arthur punita solo con il giallo. Nei 7' di recupero giallo anche per Biraghi, che era diffidato e salterà il Ferencvaros.

Fiorentina-Genk 2-1: il tabellino

FIORENTINA (4-2-3-1): Christensen; Parisi (46' Kayode), Martinez Quarta (46' Milenkovic), Mina, Biraghi; López, Duncan (59' Arthur); N. González, Barák (59' Beltrán), Ikoné (81' Brekalo); Kouame. A disp.: Terracciano, Sottil, Ranieri. Nzola, Infantino, Pierozzi, Amatucci. All. Italiano

GENK (4-3-3): Van Crombrugge; Munoz, Cuesta, Sadick, Kayembe; Heynen, Galarza, Hrsovsky (77' El Khannous); Paintsil, Arokodare (58' Zeqiri), Fadera (43' Baah). A disp.: Vandevoordt, Chambaere, McKenzie, Muhammed, Arteaga, Sor, El Ouahdi, Ait El Hadj, Oyen. All. Vrancken

Arbitro: Kooij NED
Assistenti: van Zuilen NED – de Nas NED
IV: Bos NED
VAR: Manschot NED
AVAR: Blank NED

Marcatori: 45' Kayembe (G), 45'+4 Martinez Quarta (F), 83' Nico González (F)
Note - ammoniti 20' Fadera (G), 28' Martinez Quarta (F), Vrancken (G) non dal campo, Italiano (F) non dal campo, 82' Munoz (G), 87' Paintsil (G), 88' Hrsovsky (G) non dal campo, 90'+2 Milenkovic (F), 90'+2 Zeqiri (G), 90'+4 Galarza (G), 90'+6 Biraghi (F), 90'+7 Kouame (F). Recupero: 4', 7'
Spettatori: 16.666