Empoli-Udinese 0-0: coi friulani finisce in parità, azzurri sfortunati

Nel primo tempo annullato un gol a Caputo, nella ripresa Fabbri concede un rigore e poi lo revoca. Tante le occasioni non sfruttate dagli uomini di Andreazzoli, soprattutto nel finale di gara. L'Empoli va alla sosta con 4 punti

L'Empoli va alla sosta con un pari che non muove la classifica: con l'Udinese al Castellani è finita 0-0.

Nonostante il risultato a reti bianche le occasioni non sono mancate. Ha iniziato meglio la squadra di Sottil, che nei primi minuti ha avuto tre importanti occasioni con Samardzic, poi nel finale del primo tempo è salita in cattedra la squadra di Andreazzoli, che al 39' era anche riuscita a sbloccare il risultato col primo gol stagionale di Caputo, salvo poi vedersi cancellato il gol dopo l'intervento del VAR.

Le speranze degli azzurri sono state nuovamente alimentate e poi illuse all'inizio della ripresa quando Fabbri ha fischiato un fallo da rigore su Cancellieri per un intervento di Samardzic, ma anche in questo caso dopo aver rivisto l'episodio l'arbitro è tornato sui suoi passi. Andreazzoli ha provato allora a svoltarla con le sostituzioni, ma nonostante il buon ingresso di Cambiaghi, il punteggio non si è sbloccato.

Con questo pareggio l'Empoli sale al terzultimo posto a 4 punti, a -1 proprio dall'Udinese, diciassettesima e a -3 dalla Lazio. Alla ripresa del campionato, fissata per il 23 ottobre ci sarà il derby in casa della Fiorentina (non a caso Vincenzo Italiano è stato avvistato sugli spalti del Castellani ndr).

Empoli-Udinese: la cronaca

All'11' Samardzic al tiro deviato che per poco non inganna berisha. Ancora vicinissimo al vantaggio il bosniaco con un colpo di testa su cross del Tucu Pereyra, che sfila di un soffio a lato alla sinistra di Berisha. L'Empoli si fa vedere per la prima volta in avanti al 19': Cacace ruba palla a metà campo, arriva al limite e scarica per Marin che va al destro di prima intenzione col pallone che termina sul fondo di poco. Preme l'Udinese alla ricerca del vantaggio: al 28' Samardzic va di nuovo al tiro invitato da Thauvin ma non inquadra lo specchio per poco, calciando troppo forte. Grandissima occasione per gli azzurri al 36': Cancellieri serve Baldanzi appostato a centro area, mancino di prima intenzione dall'altezza del dischetto, Silvestri gli dice no con un grande riflesso. L'Empoli s'illude di aver sbloccato il punteggio al 38' con Caputo: pallone di Baldanzi a ridosso dell'area piccola, Bijol riesce solo a sfiorare, l'attacca si allunga in spaccata e segna ma Fabbri annulla per posizione irregolare considerando il tocco del difensore bianconero una deviazione e non una giocata. Nel recupero del primo tempo ancora Caputo di testa manca la porta da buona posizione. Si va al riposo sullo 0-0.

La ripresa inizia senza nessun cambio per entrambe le squadre. L'Empoli ricomincia aggressivo come nel finale della prima metà di gara. Ancora pericolosissimo Samardzic al 56' con un mancino che finisce vicinissimo al sette ma termina fuori di poco. Rigore per l'Empoli al 58': Cancellieri entra in area, Samardzic nel tentativo di recuperare travolge l'attaccante azzurro. Fabbri, posizionato bene, indica immediatamente il dischetto, ma poi torna sulla sua decisione dopo aver rivisto l'episodio al monitor giudicando regolare l'intervento del centrocampista dei friulani. Al 63' primo cambio della gara, lo effettua L’Udinese: Success per Lucca. Subito pericoloso il nigeriano con un tiro deviato in corner da Berisha. Al 72' Baldanzi inventa per Caputo che va al tiro senza inquadrare la porta ma c'era offside. A un quarto d'ora dal termine doppia sostituzione per Andreazzoli: Walukiewicz e Cambiaghi prendono il posto di Ismajli e Caputo e la squadra si risistema col 4-3-1-2. All'81' l'Empoli cambia ancora: dentro Kovalenko e Gyasi per Marin e Baldanzi. Nell'Udinese dentro Zemura e Aké per Kamara e Thauvin. Il nuovo entrato Aké prova l'inserimento in area ma Berisha esce puntualmente. Dall'altra parte all'89' ci prova Maleh servito da Cambiaghi, la conclusione viene respinta. Al 90' grande opportunità per Cancellieri che calcia a volo dall'interno dell'area ma non inquadra lo specchio per poco. Fuori di niente il tentativo di Cambiaghi su assist di Gyasi al 95'

Empoli-Udinese 0-0: il tabellino

EMPOLI (4-3-2-1): Berisha; Ebuehi, Ismajli (76' Walukiewicz), Luperto, Cacace; Marin (81' Kovalenko), Grassi, Maleh; Baldanzi (81' Gyasi), Cancellieri; Caputo (76' Cambiaghi). A disp: Perisan, Caprile, Shpendi, Guarino, Ranocchia, Destro, Bastoni. All.: Andreazzoli

UDINESE (3-5-2): Silvestri; Perez, Bijol, Kristensen; Ebosele (71' Payero), Samardzic, Walace, Pereyra (71' Ferreira), Kamara (82' Zemura); Thauvin (82' Aké), Lucca (63' Success). A disp: Okoye, Mosca, Guessand, Zarraga, Quina, Tikvic, Camara, Kabasele, Diawara, Pafundi. All. Sottil

Arbitro: Fabbri di Ravenna
Assistenti: Pagliardini - Barone
IV: Camplone
VAR: Nasca
AVAR: Chiffi

Note - ammoniti 56' Maleh (E), 58' Grassi (E), 65' Pereyra (U), 84' Perez (U). Recupero: 2', 6'