Scuole alberghiere: come costruirsi una carriera di successo

Vuoi fare carriera nel mondo alberghiero e del turismo? Scopri la nostra guida sulla scuola alberghiera

Considerata la "scuola di chi non aveva voglia di studiare", in questi ultimi anni - visto anche il grande successo dei programmi televisivi legati al mondo culinario e non solo - la scuola alberghiera sta attraversando un periodo di redenzione, fortunatamente. L'istituto può essere pubblico o privato e prevede un percorso formativo della durata minima di 3 anni e massima di 5. Alla fine del triennio si consegue un diploma professionale che consente già di affacciarsi sul mondo del lavoro. E’ inoltre possibile proseguire il percorso di studi per altri due anni e conseguire un diploma di maturità con qualifica di tecnico dei servizi turistici o di tecnico dei servizi di ristorazione. 

Istituto professionale Servizi per l'enogastronomia e l'ospitalità alberghiera: tre diversi indirizzi

Il percorso di studi dell'istituto alberghiero prevede tre indirizzi specifici:

Enogastronomia (cuochi)
Servizi di sala e di vendita 
Accoglienza turistica

Materie che si studiano alla scuola alberghiera

Occupiamoci ora delle materie di studio previste negli istituti alberghieri, partendo dalle discipline tradizionali: italiano, matematica e fisica, storia, geografia, inglese e altra lingua straniera, economia e diritto, educazione fisica, religione.

Troviamo poi materie specialistiche: scienza degli alimenti, nutrizionistica, servizi di accoglienza, laboratori tecnici, gestione delle aziende di ristorazione, economia e tecnica dell’azienda turistica, diritto riguardante la materia del turismo e della ristorazione.
Il percorso formativo prevede inoltre la partecipazione a stage presso ristoranti, pasticcerie, alberghi, agenzie di viaggio o in altre strutture.

Infine il conseguimento del diploma professionale quinquennale consente di iscriversi alle facoltà universitarie come Economia del Turismo o Ingegneria Gestionale. Non mancano infine corsi di alta formazione che consentono di acquisire competenze specifiche nei vari campi d’interesse.

Scuola alberghiera: sbocchi professionali

Terminiamo il nostro viaggio nel mondo delle scuole alberghiere occupandoci degli sbocchi professionali, ad esempio:

chef e cuochi
maître e responsabili di sala
sommelier
camerieri 
barman
pasticceri
responsabili di mense aziendali e scolastiche
food and beverage manager

Elenchiamo, inoltre, altre professioni come: 

portiere
receptionist
hostess/steward fieristici
tour operator
guida turistica
animatore
manager di agenzia di viaggi

Istituto alberghiero: i testi più venduti sul web

La nuova cucina professionale

Il servizio di sala

Tecniche di sala, bar e sommellerie

Il marketing nella ristorazione

Istituti alberghieri a Firenze e provincia

Aurelio Saffi, via del Mezzetta, 15    Firenze. Numero 055666383; 055677142    

Bernardo Buontalenti, via San Bartolo a Cintoia, 19/a Firenze. Numero 055462781

Federigo Enriques, via Duca d'Aosta, 65 Castelfiorentino. Numero 0571/633083-4

Giorgio Vasari, via Garibaldi, 21 Figline e Incisa Valdarno Numero 0559157106

Giorgio Vasari (Corso serale), in Piazza Caduti di Pian d'Albero a Figline e Incisa Valdarno. Numero 055952087.

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

Torna su
FirenzeToday è in caricamento