Septembier, la festa della birra e dei prodotti bavaresi tutta toscana
Gustosi würstel bavaresi alla griglia, i famosissimi bretzel e crauti fatti in casa, il tutto accompagnato da un'ottima birra cruda non filtrata. Questo il gustoso programma gastronomico di Septembier, la festa della birra e dei prodotti bavaresi che si svolge ogni anno nella pineta di Barberino Val d'Elsa.
La manifestazione nasce da un gemellaggio quasi trentennale tra Barberino Val d'Elsa, splendido paesino adagiato sulle dolci colline del Chianti e Schliersee in Baviera, ridente cittadina bavarese a circa 100 km da Monaco, risalente addirittura al 1986.
L'edizione 2015 dell'evento si svolgerà dal 4 al 6 settembre presso la pineta di Barberino Val d'Elsa a partire dalle ore 19, con un programma diverso ogni sera. Venerdì 4 settembre sarà la volta della schwein schnitzel, ovvero la braciola di maiale fritta. Sabato 5 settembre prevista in calendario la serata schinken, ovvero il famoso stinco di maiale, autentica specilità bavarese, mentre sul palco del Septembier saliranno i ragazzi del MusicTribeper uno spettacolo all'insegna delle rock cover. A chiudere la manifestazione domenica 6 settembre sarà la serata Weißwurst, i tipici würstel bavaresi bolliti, preparati artigianalmente della macelleria Holnburger di Miesbach.
Ogni sera protagonista assoluta sarà la Tegernseer Hell, birra proveniente dalla Tegernseer-Tal – Bräuhaus: si tratta di una birra artigianale cruda che, a differenza della birra industriale, mantiene tutte le qualità nutritive originali.