Pitti Taste 2015 alla Stazione Leopolda
Da sabato 7 a lunedì 9 marzo 2015, Pitti Immagine presenta la decima edizione di TASTE, il salone dedicato alle eccellenze del gusto, dell’Italian lifestyle e del design della tavola. E questa edizione sarà un appuntamento ancora più speciale: nell’anno dell’Expo, in cui saranno sotto i riflettori mondiali l’alimentazione e il cibo di qualità, Taste celebra i suoi primi 10 anni e il percorso che lo ha portato a diventare il salotto italiano del mangiare e del bere di qualità, il luogo dove - tra cibi, vini, oggetti e idee - si danno appuntamento i migliori operatori internazionali dell'alta gastronomia, e il sempre più vasto e appassionato pubblico dei cultori del food.
Nato dalla collaborazione di Pitti Immagine col Gastronauta Davide Paolini, Pitti Taste presenta i prodotti e le novità di 320 aziende, selezionate tra le migliori produzioni di nicchia e specializzate provenienti da tutta l’Italia negli spazi della Stazione Leopolda e nell’area Alcatraz, con uno speciale set di allestimento curato dall'architetto Alessandro Moradei. Un viaggio nei sensi e nelle idee, alla scoperta dei tanti modi in cui oggi si esprime e si sperimenta il gusto: tra tradizioni e innovazioni, tendenze e scuole di pensiero, attrezzature e tecniche professionali, food & kitchen design. Con uno spazio speciale, il Taste Shop, dove acquistare i prodotti in esposizione.
Sabato 7 marzo, ore 17.00
“Sempre più spariscono dalla tavola - a casa e al ristorante - i piatti tradizionali fatti di carni, salumi, paste, mentre cresce il trend vegetariano, vegano, dietetico e salutistico: è questa la causa per cui si beve sempre meno vino?”
Intervengono:
Marco Pallanti, titolare – Castello di Ama
Alessandro Tomberli, direttore – Enoteca Pinchiorri
Andrea Gori, patron – Trattoria da Burde
Fabio Picchi, chef patron – il Cibreo
Giuseppe Calabrese, giornalista – La Repubblica
Domenica 8 marzo, ore 16.00
“Allergie e intolleranze al glutine e al lattosio stanno rivoluzionando la cucina. Quale il futuro di pane, pasta, latte, burro e formaggio? E quali le conseguenze sulla produzione e sulla ristorazione, obbligata a riportare sul menu gli allergeni di ogni ricetta?”
Intervengono:
Aldo Cursano, presidente – Fipe Toscana
Marco Stabile, chef – Ristorante Ora d’Aria
Vito Mollica, chef – Ristorante Il Palagio, Four Seasons Hotel Firenze
Piero Gabrieli, direttore marketing – Molino Quaglia
Riccardo Deserti, direttore – Consorzio Parmigiano Reggiano
Lunedì 9 marzo, ore 10.00
“I consumi alimentari calano dal 2007: una realtà che tocca anche l’artigianato alimentare, ma la distribuzione di qualità potrà sostenere questa nicchia del made in Italy, spesso non in grado di investire in promozione e comunicazione?”.
Intervengono:
Oscar Farinetti, fondatore e presidente – Eataly
Luca Monica, amministratore delegato – Peck
Claudia Boni, amministratore delegato – Eat’s
Maura Latini, direttore generale – Coop Italia
Umberto Montano, ideatore - Mercato Centrale di Firenze