Il gusto del cinema: la rassegna di film dell'Odeon
Sono molte le scene indimenticabili in cui cibo e cucina, con i loro riti e le loro diversità, con i loro colori e i loro sapori, sono stati protagonisti del grande schermo. Se la tavola è al centro delle nostre relazioni, quale luogo migliore per raccontare dinamiche familiari e sociali, avvenimenti e cambiamenti? Per mostrare la società di ieri e di oggi?
Dal 23 gennaio, scegliendo il Cinema Odeon di Firenze, arriva sulla piattaforma MioCinema 12 film che raccontano, ciascuno a suo modo, il potere della buona tavola. Film da guardare e gustare, scelti per ridere o riflettere, per raccontare paesi e tradizioni: che si tratti del cous cous maghrebino di Kechiche o di manicaretti della tradizione semplice francese capaci di conquistare un Presidente, di una sorprendente zuppa taiwanese o della haute cuisine che trasforma, al ritmo di soul, una trattoria di basso livello in un ristorante alla moda, della cucina indiana di una cuoca ladruncola o di quella romana di Ettore Scola, di ottimi dorayaki o raffinatissimo cioccolato.
I titoli della rassegna “Il Gusto del Cinema”:
- La fattoria dei nostri sogni di John Chester (2018)
- Mr. Long di Sabu (II) (2017)
- Le ricette della signora Toku di Naomi Kawase (2015)
- Quando l’Italia mangiava in bianco e nero di Andrea Gropplero (2015)
- Sieranevada di Cristi Puiu (2016)
- La Cuoca del Presidente di Christian Vincent (2012)
- Emotivi Anonimi di Jean-Pierre Améris (2010)
- Una stella in cucina di Dilip Mehta (2009)
- Soul Kitchen di Fatih Akin (2009)
- Cous Cous di Abdellatif Kechiche (2007)
- La cena di Ettore Scola (1998)
- Il Pranzo di Babette di Gabriel Axel (1987)