Olio nuovo 2018, come nasce: dal campo alla bottiglia / VIDEO

Il frantoio La Corte a Dicomano è una struttura all'avanguardia. La produzione dell'olio in 6 passaggi

Attendere un istante: stiamo caricando il video...
Attendere un istante: stiamo caricando il video...
 

Bindo Brilli 10 anni fa ha aperto il frantoio La Corte a Dicomano in provincia di Firenze. E' l'unico frantoio simile in Mugello e parte della Valdisieve. Qui gli agricoltori portano le loro olive per trasformarle in olio. "E' una struttura a ciclo continuo e a freddo - dice Brilli -, il movimento produce comunque un surriscaldamento delle olive ma così si evita che il frutto si ossidi mantenendo le sue proprietà organolettiche".

Che anno si prospetta per l'olio? 

"Meglio degli scorsi anni ma le olive arrivano al 60%, non è così rosea la situazione. L'olio di quest'anno è piuttosto maturo a causa del clima insolito, non è pungente come in passato"

Quanto dovrebbe costare un litro di olio? 

"Un litro di olio ha un costo al produttore di circa 10 euro (tra potature, concimi ...), l'extra vergine non può costare 5 euro al litro nella grande distribuzione, significa che non è extra vergine"

Quanti clienti avete?

" Tra i 500 e i 600 agricoltori vengono qui a fare l'olio, in totale produciamo circa 1400 quintali di olio"

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

Potrebbe Interessarti

  • Video

    8 marzo: in piazza al Duomo le ragazze delle scuole superiori / VIDEO

  • Video

    Sciopero per il clima, 10mila in piazza: "Salviamo il pianeta" / VIDEO

  • Cronaca

    Il video-testamento di Lorenzo Orsetti, ucciso in Siria: "Rifarei questa scelta migliaia di volte" / VIDEO

  • Cronaca

    Ospedale San Giovanni di Dio: sempre più clochard all'interno della struttura / VIDEO

Torna su
FirenzeToday è in caricamento