3 ricette toscane per l'autunno
Ecco 3 piatti toscani che segnano l’arrivo della stagione autunnale
Il castagnaccio
Insieme alla schiacciata con l’uva, il castagnaccio è uno dei dolci toscani tipici del periodo autunnale. Una ricetta semplicissima e povera, della quale esistono molte varianti.
Ingredienti
300 gr di farina di castagne
1 tazza di latte
1 tazza di acqua
6 noci
pinoli
1 rametto di rosmarino
uva sultanina
sale e zucchero
olio extravergine d’oliva
Setacciate la farina ed unitevi il sale, lo zucchero, l’olio e poco per volta il latte, mentre fate rinvenire a parte l’uvetta in dell’acqua tiepida. Mescolate bene e aggiungete l’acqua finché non otterrete una pastella fluida.
Aggiungeteci infine l’uva strizzata bene, i pinoli e le noci. Imburrate una teglia e versateci il composto. Prima di infornare per circa 50 minuti a 180°, versate un filo d’olio. Il castagnaccio sarà cotto quando si sarà formata una crosta spessa e ben colorita.