Come preparare i Befanini, dolci toscani dell'Epifania

Diffusi soprattutto in Versilia e nella zona della Lucchesia, i Befanini (o Befanotti) sono dei biscotti dolci che vengono preparati durante il periodo natalizio. Ecco come cucinarli secondo la tradizione toscana

Il nome parla chiaro: dolci tipici del perdiodo natalizio, i Befanini sono dei biscotti che i toscani cucinano per il giorno dell'Epifania. Conosciuti anche come "befanotti" e diffusi soprattutto in Versilia e in Lucchesia, venivano preparati al posto della tradizionale calza.

Un tempo, infatti, vi era l'usanza di realizzare dei "canestri" con i Befanini, ornati di carta colorata. In occasione dell'Epifania, riscopriamo insieme questa antica tradizione culinaria tutta toscana. 

Ingredienti

  • 500 gr di farina
  • 300 gr di zucchero
  • 150 gr di burro
  • 3 uova
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bicchierino di rhum o anisetta
  • scorza d'arancia o di limone
  • confettini colorati
  • un pizzico di sale

La ricetta dei Befanini

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Commenti (1)

  • Boni li faceva la mi mamma.

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