Come preparare i Befanini, dolci toscani dell'Epifania
Diffusi soprattutto in Versilia e nella zona della Lucchesia, i Befanini (o Befanotti) sono dei biscotti dolci che vengono preparati durante il periodo natalizio. Ecco come cucinarli secondo la tradizione toscana
Il nome parla chiaro: dolci tipici del perdiodo natalizio, i Befanini sono dei biscotti che i toscani cucinano per il giorno dell'Epifania. Conosciuti anche come "befanotti" e diffusi soprattutto in Versilia e in Lucchesia, venivano preparati al posto della tradizionale calza.
Un tempo, infatti, vi era l'usanza di realizzare dei "canestri" con i Befanini, ornati di carta colorata. In occasione dell'Epifania, riscopriamo insieme questa antica tradizione culinaria tutta toscana.
Ingredienti
- 500 gr di farina
- 300 gr di zucchero
- 150 gr di burro
- 3 uova
- 1/2 bicchiere di latte
- 1 bustina di lievito
- 1 bicchierino di rhum o anisetta
- scorza d'arancia o di limone
- confettini colorati
- un pizzico di sale
La ricetta dei Befanini