Toscana, commercio: volano i prodotti bio, a dicembre +15%
Positive le stime di Confagricoltura, picco di acquisti diretti dall’agricoltore. Fulcis: "Consumatore sempre più attento alla qualità e all’origine del prodotto"
Bilancio positivo negli store degli agricoltori toscani per quanto riguarda l’acquisto dei prodotti bio: secondo le stime di Confagricoltura Toscana e Anga tutti i prodotti biologici venduti in azienda e sul web dai produttori agricoli toscani hanno fatto registrare una media del +15% delle vendite a dicembre 2015 rispetto allo stesso periodo del 2014 e confermando così il trend positivo degli ultimi anni.
Nello specifico il vino ha registrato un aumento del 10%, l’olio bio del 15%, cereali bio (farro, orzo) +5%, carne biologica +10%, pasta artigianale prodotta da grani toscani +50%, confetture extra bio +50%, miele bio +25%. Secondo l’analisi risulta inoltre un aumento del +20% rispetto al 2014 guardando al dettaglio i prodotti toscani Dop e Igp.
"Sono dati sicuramente molto interessanti – spiega Francesco Miari Fulcis, presidente di Confagricoltura Toscana –, devono farci riflettere sull’andamento del mercato. Il consumatore è sempre più attento alla qualità del prodotto e mostra maggior attenzione per la provenienza e sui sistemi produttivi. Per il futuro è fondamentaole guardare con ancora maggior attenzione al mercato on line, dove dovrà essere rimarcato il percorso produttivo ed il legame con il territorio".