rotate-mobile
Cucina

La ricetta delle frittelle di riso

La tradizione vuole che si preparino il 19 marzo, in occasione di San Giuseppe, la festa del papà (o meglio, del babbo). Ogni momento dell'anno comunque è buono per provare la ricetta di questi deliziosi dolcetti della cucina fiorentina. Ecco come preparare le famose frittelle di riso.

Ingredienti
½ LITRO DI LATTE
150 GR DI RISO
150 GR DI FARINA
100 GR DI UVETTA
50 GR DI ZUCCHERO SEMOLATO
2 CUCCHIAI DI FARINA
3 UOVA
1 O 2 SCORZE DI LIMONE
1 BICCHIERINO DI MARSALA
1 CUCCHIAIO DI LIEVITO
1 VANIGLINA
SALE E OLIO Q.B.

Come preparare le frittelle di riso

Se avete tempo, preparate l'impasto la sera prima, facendo cuocere bene il riso nel latte, aggiungendoci un pizzico di sale. Quando il composto sarà raffreddato, aggiungete le 3 uova aiutandovi con un mestolo di legno, poi lo zucchero, la farina, il lievito, la vaniglina, un bicchierino di marsala e la scorza grattugiata dei limoni.

Mettete a friggere dell'olio in un tegame alto e quando sarà bollente create delle palline con il vostro impasto e lasciatele cadere nel tegame. La temperatura dell'olio deve essere mantenuta alta per tutto il tempo di frittura. Assicuratevi che le frittelle galleggino, altrimenti si rischia di farle troppo impregnate d'olio che poi non potrete più togliere. Se vedete che affondano, è sufficiente alzare il fuoco. Quando assumeranno un bel colore di oro acceso, toglietele dal fuoco e mettetele su un piatto con della carta assorbente. Cospargete le frittelle con lo zucchero e servite calde.
 

In Evidenza

Potrebbe interessarti

La ricetta delle frittelle di riso

FirenzeToday è in caricamento