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Cronaca Centro Storico / piazza della Repubblica

Terremoto, vendita parmigiano il 19 luglio in piazza della Repubblica

Oltre al parmigiano in vendita anche mostarde di mela e pera, salumi, ortaggi, formaggi, vino, lambrusco, miele, riso e aceto balsamico, tutti provenienti dalle zone terremotate

Le aziende agricole mantovane colpite dal terremoto e i loro prodotti, parmigiano reggiano in testa, sono i protagonisti dell’edizione straordinaria del “Mercatale di Firenze” che si terrà domani giovedì 19 luglio in piazza delle Repubblica dalle 9 alle 20. L’ormai tradizionale mercato della ‘filiera corta’ stavolta parla lombardo, per sostenere l’economia di una terra duramente provata dalle conseguenze del sisma del maggio scorso che ha coinvolto 34 paesi dell’Oltrepò mantovano: una zona rimasta fuori dai riflettori dei media, ma che sta vivendo una fortissima crisi non solo economica ma anche sociale. Dunque il Comune di Firenze ospiterà 10 aziende che, oltre al parmigiano reggiano, producono molti prodotti di grande pregio, frutto dei saperi collettivi di intere comunità locali: mostarde di mela e pera, salumi, ortaggi, formaggi, vino lambrusco, miele, riso e aceto balsamico, tutti provenienti dalle zone terremotate di Bondeno di Gonzaga, Quistello, San Giacomo delle Segnate, Ostiglia e Felonica. 

L’iniziativa di solidarietà è organizzata in collaborazione con il Consorzio agrituristico mantovano “Verdi terre d’acqua” diretto da Marco Boschetti, che spiega: “La situazione delle nostre terre è drammatica. C’è un rischio fortissimo di desertificazione economica, di disgregazione sociale, ci sentiamo soli e abbandonati dalle istituzioni, mancano risorse e prospettive. Abbiamo 350 aziende danneggiate, 104 chiese, interi centri storici. La nostra principale preoccupazione ora è quella di garantire opportunità alle nostre aziende agricole, di mantenere attivi i mercati contadini, di non disperdere un grande patrimonio economico e culturale. Per far conoscere i nostri prodotti abbiamo avviato queste iniziative in molte città italiane, dove presentiamo le conseguenze del terremoto e ci appelliamo alla solidarietà di un acquisto etico. E stiamo trovando grande solidarietà dalla società civile e dagli enti locali”. Il parmigiano reggiano che sarà messo in vendita è prodotto dal Caseificio Vo Grande di Pegognaga, uno dei più colpiti dal sisma.

PARMIGIANO - Si potrà acquistare formaggio di due diverse le stagionature, una di 12 mesi e l’altra di 26 mesi e “i prezzi saranno davvero molto buoni – spiega Boschetti - perché il problema è riuscire in breve tempo a far spazio nei magazzini che sono rimasti in piedi”. Sarà presente anche un ‘casaro’ per far vedere come si tagliano le forme con i coltelli, “uno spettacolo avvincente che incuriosisce sempre molto”.

 

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