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Cronaca

La migliore carbonara d’Italia è a Roma? No al Duomo di Firenze

Newsweek ha stilato una classifica con i migliori ristoranti dove mangiare in Europa. Tra i vincitori italiani quattro sono toscani. C'è anche un venditore di porchetta

Roma è stata spodestata da Firenze dal trono di regina degli spaghetti alla carbonara e della porchetta. Sembra incredibile ma è proprio così secondo il settimanale Newsweek i migliori “spaghi” con uova, guanciale e formaggio si trovano all’ombra del Cupolone. Sì ma di Firenze, al Caffè Duomo. Mentre il miglior maialino sarebbe in un “baracchino” ambulante di Cortona nell’aretino.

La nostra regione ha stregato a tal punto gli assaggiatori della competizione su "sapori e delizie locali", che Newsweek ha inserito nella sua classifica, stilata per ogni continente, e redatta da alcuni tra i migliori chef mondiali, quattro "ristoranti" toscani su un totale di sette italiani ritenuti degni di entrare a far parte della 'Europe 101 Best Place to Eat'. Tra questi sette, non obbligatoriamente canonici ristoranti, ci sono appunto il Caffè Duomo, il camioncino della porchetta e la Bucaccia di Cortona, e per la bistecca la trattoria Sostanza di Firenze.

Proprio sull’ingresso "porchettaio" ha sollevato qualche mal di "pancia".  ''Sono provocazioni che rischiano di sminuire il lavoro di tanti colleghi - ha dichiarato Davide Oldani, chef del ristorante D'O a Cornaredo (MI) - lo street food italiano non e' come quello giapponese, meriterebbe una categoria a se' e comunque non andrebbe accomunato alla cucina che si fa nei ristoranti''.
''Come tutte le classifiche - e' intervenuto Carlo Cracco - non e' poi cosi' affidabile e fa un po' sorridere. Se da una parte possiamo dire che un paese senza street food e' un paese senz'anima dall'altra possiamo asserire con assoluta certezza che il cuoco ha un approccio tecnico-scientifico. Quello che posso dire - ha concluso - e' che il titolo della classifica sarebbe dovuto essere 'Qual e' la vera cucina?'' Che ora per rifarsi la Capitale cominci a grigliare bistecche alla fiorentina?

I MAGNIFICI SETTE DI NEWSWEEK
CAFFE DUOMO  
Florence. 39-55-211-348  
Specialty: Spaghetti Carbonara

“Located under the Duomo, this romantic, beautiful, family-owned place has an incredible lamb blade chop, and if you stick around long enough, the live music is sure to get you dancing.”  
—Tim Love, Lonesome Dove Western Bistro, Fort Worth, Texas

TRATTORIA SOSTANZA  
Florence. 39-55-21-26-91  
Specialty: Butter-Fried Pollo

“They serve the most perfect, beautiful steak Florentine. Trust me.”  
—Fergus Henderson, St. John, London

LA BUCACCIA  
Cortona. 39-575-606-039  
Specialty: Handmade Ravioli

“This family-owned restaurant is a hidden gem I uncovered in Cortona, a stunning medieval-style village tucked in the Tuscan countryside. It’s located in the former wine cellar of a 13th-century castle, which gives the whole experience the feeling of being transported in time. Best chestnut ravioli and chicken-liver mousse I have ever had!”  
—Heather Terhune, Sable Kitchen & Bar, Chicago

PORCHETTA FOOD TRUCK  
Cortona. 39-349-603-72-90  
Specialty. Salumi and Suckling Pig

“While roaming the steep and narrow streets of Cortona, I stumbled upon a food truck selling sandwiches with porchetta and cured pork products on the street corner. It was here that I first discovered the incredible possibilities of Italian street food.”  
—Heather Terhune, Sable Kitchen & Bar, Chicago

HOSTERIA GIUSTI  
Modena. 39-59-222-533  
Specialty: Tortellini in Brodo

“From the parents cooking in the kitchen to the son who serves the customers, this is a classic, family-run Italian restaurant that everyone should try when in the region.”  
—Brandon McGlamery, Prato, Winter Park, Fla.

LA SUBIDA  
Cormons. 39-481-60-531  
Specialty: Stinco di Vitello

“A little Relais hotel in the hills, owned by Josko and Loredana Sirk. The setting is beautiful, right on the border between Italy and Slovenia, and the restaurant reflects this delectable cuisine. If you are at La Subida in the fall, when there is the beginning of a chill in the air, you want to be seated next to the open hearth, where usually a cauldron of polenta is bubbling. Have that polenta served with sautéed porcini mushrooms and braised wild boar.”  
—Lidia Bastianich, host of Lidia’s Italy

STREET FOOD  
Bari. Downtown  
Specialty: Mounds of Polenta

“There is a very old woman—I think she has just one tooth—and she sits on a low stool with a pile of polenta that looks like a stack of gold bars. In front of her is a cauldron of hot oil. She clanks up one of the bars, deep-fat-fries it, and serves it in a paper cone with sea salt. Amazingly delicious.”  
—Jamie Oliver, author of The Naked Chef



 

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