rotate-mobile
Cronaca

Cucinare volpe, gatto e cicogna. Esce il libro shock delle "ricette proibite"

Libro shock su come cucinare volpi, gatti e tassi. Il primo marzo esce il manuale di cucina di Tebaldo Lorini dedicato alle 'Ricette proibite'. Sono cinquanta i piatti descritti

Le polemiche non mancheranno con possibile tumulto delle associazioni animaliste, e non solo, quando leggeranno come cuocere in forno una cicogna, o fare alla brace una volpe oppure servire per cena uno spezzatino di tasso. Non mancano le indicazioni per il porcospino al sugo, lo stracotto d'asino, e il cigno con le arance. Queste sono ricette "impensabili, politicamente scorrette" e per qualcuno, probabilmente, "disgustose" visto che c'é anche quella per il gatto in umido e il ragù di corvo. Eppure tutte queste ricette shock fanno parte della tradizione culinaria, come spiega Tebaldo Lorini nel suo libro 'Ricette proibite', un volume che uscirà il 1 marzo in libreria.

"Chi ha detto che certi animali si possono mangiare e altri no? Le leggi in materia sono diverse da paese a paese, come lo sono del resto usi e costumi, storia e tradizioni. Il gusto cambia anche col passare del tempo, e oggi alcune ricette sono un classico da pranzo domenicale mentre altre non possono essere neanche nominate".

Lorini, esperto di folklore e tradizioni gastronomiche, passa brevemente in rassegna le abitudini alimentari dei popoli antichi, per arrivare alle usanze più recenti, magari quelle dei nostri nonni, mostrando come pietanze che oggi non presenteremmo mai ai nostri ospiti fossero una volta di uso comune. I cinquanta piatti descritti, corredati dalle illustrazioni a colori di Marta Manetti, sono accompagnati da consigli sulla preparazione delle carni, sui modi e i tempi: un invito ad accettare la sfida e scoprire in cucina "il gusto del proibito".

 

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Cucinare volpe, gatto e cicogna. Esce il libro shock delle "ricette proibite"

FirenzeToday è in caricamento